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건강한 먹거리

양배추의 영양성분과 효능

by ShinyJin 2018. 11. 15.

오늘은 양배추에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

모든  채소나 과일들이 다 저마다의 영양분과 효능이 있지만 양배추도 엄청난 이점이 많더군요.

양배추는 다양한 품종 (녹색, 보라색)등이 있으며 많은 맛있는 방법으로 먹을 수 있습니다. 

 

특히 붉은 양배추의 색은 안토시아닌 성분인데 이것은 암의 위험을 줄이고 뇌와 전체 신경계를 지원하는 것으로 밝혀진 풍부한 항산화제랍니다.

요리 방법은 다양한데 요리를 잘 못하는지라, 저는 그냥 주로 쪄서 쌈싸먹거나 합니다. 

 

양배추에는 몸에 필요한 많은 영양소가 있습니다. 비타민 C, E, K, 황; 베타카로틴; 칼륨; 마그네슘; 및 칼슘 등등이 양배추의 기본 섬유질 외에 모든 중요한 구성 요소입니다.

 

양배추에는 오렌지보다 비타민 C가 많이 포함되어 있다고 합니다. 비타민 C는 몸에 저장되지 않는 수용성 비타민이므로 균형을 유지하기 위해 정기적으로 보충하는 것이 좋습니다. 

비타민 C는 치유와 질병 퇴치에 결정적인 효과적인 항산화제입니다. 면역계와 신경계에 영향을 주는 양배추의 비타민 C는 알츠하이머 병과 암과 같은 퇴행성 질환의 진행을 감소시킬 수 있습니다.

 

그리고 이 외에 7가지 중요한 효능을 알아보겠습니다.

 

1. 항염증

양배추의 구성 요소 중 하나는 글루타민입니다. 글루타민은 항염증제입니다. 글루타민이 풍부한 음식을 먹으면 알레르기, 관절통, 근육통, 발열 및 피부 질환의 영향을 줄일 수 있습니다. 출산 후 산모가 유방 통증을 완화시키기 위해 양배추 잎을 사용하는 것에 대해 알고 있습니다.

 

 

2. 혈압

양배추의 칼륨은 혈액을 잘 흐르게하여 건강한 혈압 수준을 유지합니다. 고혈압은 뇌졸중과 심장 발작의 위험을 증가시킵니다.

 

 

3. 뼈 건강

양배추에 풍부한 미네랄은 뼈의 강도와 골다공증 및 퇴행성 뼈 질환을 예방하는 데 필수적입니다.

 

 

4. 뇌 기능

비타민 K는비타민K는 신경 손상으로부터 보호하고 뇌의 건강을 촉진합니다. 그것은 혈액 응고와 신체의 특정 단백질 생성에 필요합니다. 신경을 보호함으로써 비타민K는 치매와 같은 퇴행의 영향을 예방합니다.

 

 

5. 암 예방

여러 가지 상주 항산화 물질로 인해, 양배추 및 브라 시카 (Brassica) 식물원의 다른 구성원은 프리 라디칼 을 제거하여 점검하지 않으면 내부 손상을 일으킬 수 있습니다. 양배추에서 발견되는 추가 천연 화합물은 항암제 인 루펠 (lupeol), 시린 그린 (sinigrin), 슈퍼 판 (suforaphane)을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 밴더빌트 대학 (Vanderbilt University)의 한 연구는 십자화과 야채를 먹는 것이 유방암의 생존에 기여했다고 결론지었다.

 

6. 눈 건강

양배추에는 눈의 건강과 눈의 백내장 예방에 기여하는 것으로 알려진 베타카로틴이 들어 있습니다.

 

 

7. 체중 감소, 해독, 소화, 변비에 도움

섬유질 함량이 높아 양배추는 필수 비타민과 미네랄을 제공하면서 혈액 및 장기의 독소가 수집되고 제거되며 특히 류머티즘, 관절염 및 피부병에 기여합니다.

칼로리가 적으면 (요리 한 양배추 한 컵 33 칼로리), 많이 먹고 배가 고프지 않고 모든 혜택을 누릴 수 있습니다. 

섬유질은 또한 위장관에도 도움되고 변비의 발병률을 감소시킵니다.

 

 

위에 잠깐 적었지만 저는 그냥 쪄서 먹는 걸 좋아하는데요, 참 소박하죠. 당근도 같이 쪘습니다.

보시는 분에 따라선 참 맛없게 먹는다 하실 분도 계시겠지만 이대로 쌈장 살짝 얹어 쌈 싸 먹으면

부드럽고 순수한 양배추 맛을 그대로 느낄 수 있어요.

 

양배추는 생으로 먹을 때보다 쪘을 때 훨씬 단맛이 나죠.  당근도 마찬가지고요.

당근은 기름에 살짝 볶으면 비타민A 흡수가 더 잘된다는 말도 있죠. 그래서 볶아먹기도 하고 쪄먹기도 합니다.

부드럽게 찌면 소화도 아주 잘되고 변비도 해결된답니다. 

 

 

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