본문 바로가기
건강한 먹거리

당근의 주요 영양 성분과 몸에 미치는 영향을 알아봅니다.

by ShinyJin 2021. 4. 16.

당근이 건강에 좋다는 사실은 널리 알려져 있죠.

당근 주스를 마시기도 하고 즙을 내서 마시기도 하는데요,

녹즙계의 가장 기본이라고 할 수도 있는 당근 주스인데요.

이번 포스팅은 당근의 어떤 성분이 어디에 좋은지  구체적으로 정리해보았습니다.

 

 

면역력 향상

요즘 같이 세계적으로 코로나19가 기승을 부리는 시기에 정말 반가운 내용입니다.

당근에 들어 있는 비타민과 미네랄이 신체의 방어 군대인 면역 체계를 튼튼하게 해주는 것이죠.

 

비타민A는 피부와 점막의 세포를 건강하게 유지해줍니다. 그리고 백혈구의 성장과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한 비타민 A는 장에서 면역 세포의 방출을 조절한다는 것입니다.

 

비타민 C는 면역 반응 중에 방출되는 항체의 수준을 증가시킵니다. 또한 백혈구의 생성도 자극해서 손상에 대한 저항력을 높입니다. 또한 바이러스와 싸우는 단백질인 ‘인터페론’의 생산을 증가시킵니다.

비타민 B는 단백질의 합성과 신진 대사에 중요한 역할을 해서 병원균이 점령했다는 사실을 몸에 알려줍니다. 비타민 B 역시 A, C와 마찬가지로 백혈구도 강화합니다.

 

또한 비타민 E는 백혈구를 포함한 세포막을 보호합니다. 그리고 면역 사령관인 T세포의 노화와 기능 장애를 개선합니다.

그리고 당근에 들어 있는 미네랄 성분 중 인, 철, 아연 및 구리는 백혈구 생성과 염증에 도움이 됩니다.

그러므로 적당량의 당근을 자주 먹으면 면역력이 강화되고 면역 체계가 각종 질병균 및 바이러스에 강력하게 대처할 수 있을 것입니다.

 

 

콜레스테롤 및 혈당 유지

 

당근은 혈당 지수가 낮아 식사 후 혈당이 급증하는 것을 막아준다고 합니다. 그리고 섬유질은 소화 과정에서 포도당의 분해를 늦춰 혈당을 조절하는 데에도 도움이 됩니다.

그리고 당근의 붉은 주황색을 내는 베타 카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 심혈관 질환에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.

이 베타카로틴은 또한 세포를 망가뜨리는 활성산소를 없애는 강력한 도구입니다. 그러므로 암세포 생성을 막아주고 면역 기능을 크게 향상시켜 암세포를 죽이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 건강 

베타카로틴이 활성산소를 없애고 지방 산화를 억제 할 수 있는데 이러한 점은 피부 노화와 과도하게 건조되는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이 베타카로틴은 햇빛으로 인한 피부가 손상되는 것을 억제하고 당근에 들어 있는 또 다른 화합물인 리코펜은 피부의 외관과 부드러움을 개선합니다. 

 

뼈 강화

당근에서 대량으로 발견되는 비타민 K는 비타민 D 및 칼슘과 함께 작용하여 칼슘 균형에 긍정적인 영향을 미쳐 골밀도를 높일 수 있습니다.

또한 부러진 뼈의 회복을 돕는다고 합니다.

 

 

신진대사 증가

당근에는 티아민, 리보플래빈, 니아신, 비타민 B6 및 엽산과 같은 비타민 B군이 풍부합니다.

이 비타민 B군은 신체가 탄수화물, 지방, 단백질을 대사하고 체내에 저장된 지방을 태우는 데에도 도움이 된다고 합니다.

또한 운동 중독 및 운동 후 에너지 소비를 증가시키기 위해 근육량을 늘리는 역할을 합니다.

 

구강 건강

당근과 같은 섬유질이 풍부한 음식은 충치를 예방하는데 중요한 타액 생성을 증가시킨다고 합니다. 

또한 카로티노이드와 같은 영양소들은 구강암, 인두암 혹은 후두암의 위험을 낮춰줍니다.

 

 

심장 건강

당근을 정기적으로 꾸준히 섭취하면 관상 동맥 심장 질환의 위험을 32% 낮출 수 있다고 합니다. 당근에 주요 영양분 중 하나인 비타민 A는 심실 벽의 두께와 스트레스 관련 심장 손상을 방지합니다.

 

 

눈 건강

영화 ‘거침 없이 쏴라 슛 뎀 업’의 주인공 스미스(클라이브 오웬)가 항상 주머니에 당근을 넣고 다니면서 수시로 먹는 장면이 나오죠.

주인공의 대사 중에도 “당근은 눈에 좋거든.” 이런 식의 대사가 나오는데 정말로 당근은 시력에 좋다고 합니다. 당근의 비타민 A는 망막 수용체에서 빛을 흡수하는 단백질인 로돕신의 필수 성분으로 시력에 중요하며, 결막과 각막의 정상적인 분화 및 기능을 지원하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

당근이 건강에 좋은 점을 찾아보니 정말 많네요.

당근은 주스로 갈아 먹거나 혹은 지용성 비타민 A의 흡수를 돕기 위해 기름을 약간 넣고 볶아 먹는 것이 좋습니다.

건강 주스로 알려진 ABC주스의 ‘C’가 바로 당근(carrot)이죠.

가격도 저렴하고 마트 어디에서나 구입할 수 있는 당근을 알맞게 섭취해서 건강을 지킵시다.

 

댓글