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건강한 먹거리

양파에 영양 성분에 대하여 알아봅니다.

by ShinyJin 2018. 3. 13.

 

이번에는 양파의 이로운 점에 대해 알아보겠습니다.

양파에도 여러 종류가 있는데 보통 제일 흔하게 보는 것은 겉껍질이 노랗고 속은 흰 양파이고요.

그다음으로 찾아볼 수 있는 것이 붉은(혹은 붉은 보라색) 껍질의 양파죠. 

 

 

양파는 모두 강력한 치유력을 제공하는 비타민 C, 황산 화합물, 플라보노이드 및 기타 식물성 화학 물질로 가득하다고 합니다.

그리고 양파는 폴리페놀이 매우 풍부합니다. 폴리페놀은 암, 당뇨병뿐만 아니라 다양한 신경 퇴행성 및 심혈관 질환의 진행을 예방하고 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.

 

사실, 양파는 마늘이나 파보다 많은 폴리페놀을 포함하고 있습니다. 이 폴리페놀은 또한 연구 결과 전체 건강, 체중 및 면역 체계에 중요한 영향을 미치는 것으로 장에서 유익한 박테리아의 비율을 높이는 데 큰 역할을 한답니다.

 

양파의 주요 건강 성분 중 하나는 플라보노이드 케르세틴 입니다.

 

연구 결과에 따르면 케르세틴은 강력한 항염 기능을 가진 강력한 항산화제일 뿐만 아니라 심장 질환 및 암과 같은 만성 질환을 예방하고 치료하는데도 도움이 될 수 있습니다.

또한 케르세틴은 알레르기 반응을 일으키는 신체 내 히스타민 물질의 방출을 막는 데 도움이 되므로 양파를 완벽한 천연 항히스타민제로 만듭니다.

 

 

 

또한 양파는 다음과 같은 이로운 점이 있답니다.

 

1. 암세포 성장 억제

미국 양파 협회에 따르면 양파는 식이 방지 항암 물질로 간주됩니다.

케르세틴의 효과에 의해서 특히 위장과 소화기 및 호흡기 암 암 위험이 50 % 감소한다고 합니다. 다른 연구에 따르면 양파는 다양한 암을 억제하는 것으로 알려진 유기 황으로 가득하답니다.

 

2. 당뇨병 조절

연구에 따르면 양파 추출물은 고혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 향상할 수 있다고 합니다.

 

3. 궤양 예방

양파를 섭취하면 활성산 소을 제거하고 궤양 형성 미생물인 Heliobacter pylor (H-pylori)의 성장을 막음으로써 위궤양을 예방할 수 있습니다. 

 

4. 면역력 증가

양파의 식물 화학 물질은 독소 및 질병과 질병을 일으킬 수 있는 다양한 이물질에 대해 면역 체계를 증가시킵니다.

 

5. 심장 혈관 건강 개선

양파의 케르세틴 성분은 활성산소 제거, 저밀도 지단백질 산화 - 동맥 경화 (동맥 경화) 및 관상 동맥 심장 질환의 주요 반응을 억제하는 데에도 도움이 된답니다.

또한 심장 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 강력한 항산화 제인 비타민 E를 보호하고 재생하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 해독작용

양파의 황 함유 아미노산 함량이 높아 몸에 강력한 해독 효과가 있다고 합니다.

연구에 따르면 유기 황화물(organosulfides)이라고 불리는이 화합물은 해독 목적으로 간에서 사용하는 강력한 산화 방지제인 글루타티온을 형성합니다.

 

7. 불면증

생양파를 잘라 머리맡에 두거나, 양파 혹은 양파즙을 먹으면 잠이 쉽게 오기도 한답니다.

 

 

지금까지 양파의 여러 좋은 점을 알아봤습니다. 

양파는 여러 요리에도 많이 들어가지만 생으로 먹으면 입냄새가 문제 될 수 있죠..

구운 김을 먹으면 양파 냄새가 제거된다는 말을 들었었는데 해본 결과 크게 도움되진 않았던 것 같아요. 

양파즙 같은 것을 구입해서 먹는 것도 좋은 것 같아요^^

양파도 꾸준히 먹어야겠습니다.

 

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