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건강한 먹거리

오이 섭취에 대한 7 가지 건강 혜택

by ShinyJin 2018. 2. 11.

 

오늘은 오이 섭취에 대한 7 가지 건강 혜택에 대해 알아보겠습니다.

 

우리가 자주 먹는 채소 중 하나인 오이는 생각보다 우리 몸에 도움되는 이점이 여러 가지 있더군요.

요즘은 겨울이고 한파 때문에 채솟값이 많이 올랐죠. 게다가 설을 앞두고 있어 최근에는 더 오른 것 같습니다.

그래도 요즘 하우스 재배가 워낙 잘 되다보니 오이값은 크게 오르지는 않은 것 같아요. 

이렇게 흔하지만 우리 몸에 크게 도움되는 오이의 이로운 점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 입냄새 제거

섬유질이 풍부한 오이는 박테리아를 씻어내는 타액선을 자극합니다.

또한, 오이는 구취의 원인이되는 세균을 죽이는 항균제를 함유하고 있습니다. 

입에 오이 조각을 하나 넣고 90초 정도 물고 있다가 씹어먹고 나면 입안이 한결 개운해진 것을 느낄 수 있습니다. 

 

2. 항암작용

쿠쿠르비타신(Cucurbitacin오이의 쓴맛을 내는 성분)은 오이와 관련된 식물에서 식물 화학 물질로서 방어 메커니즘으로 작용합니다. 인간에서는 암세포에서 활성화되는 특정 단백질을 차단함으로써 쿠크 르 비타 신은 암세포의 성장을 멈추게 하고 암세포 사멸을 유도합니다. 

또한 오이에 있는 항산화 알칼로이드, 플라보노이드 및 사포닌이 유방암과 폐암 세포를 죽이는 것으로 나타났습니다.

특히 오이껍질에 더 많은 안료가 있기 때문에, 오이 속살보다 더 많은 항산화 물질을 함유하고 있습니다.  

함께 먹으면,  항암 치료에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

3. 뛰어난 수화작용(Mega Hydration)

오이는 대부분 물 (95 %)이며 이는 아주 이로운 성분인 것은 잘 알려진 사실이죠. 우리는 종종 충분한 양의 물을 얻지 못하고 유리에서 물을 마시고 지칠 수도 있습니다. 오이는 특히 여름철에 물과 전해질을 얻는 맛있는 방법입니다.

그리고 이 수분과 오이의 섬유질은 변비에도 좋답니다. 

 

 

4. 혈당 관리

당뇨병 환자에게 좋은 소식 : 오이는 혈당 수치를 67 %, 저밀도 지단백 (LDL 콜레스테롤)을 87 % 줄입니다!

이것이 일어나는 기전은 고혈당을 억제하는 췌장과 오이의 항산화 제에 의한 인슐린 방출의 자극입니다. 

100 그램 당 1.7 그램의 매우 낮은 천연 설탕으로 오이가 당뇨병 환자에게 최적의 간식일 수 있습니다.

 

 

5. 뇌를 보호한다.

피세틴(Fisetin)은 오이, 딸기, 사과, 포도, 감, 망고 및 기타 과일 및 채소에서 발견되는 플라바놀 항산화 화합물입니다.

그것은 기억과 학습을 향상시키고,  뇌 플라크 (plaque)가 축적되어 생기는 생쥐의 알츠하이머 병의 발병을 예방하는 것으로 나타났습니다. 

 

 

6. 풍부한 비타민과 무기질

오이는 대부분 수분으로 이루어져 있지만, 단단한 부분은 영양덩어리입니다. 한 컵 분량의 오이에는 다음과 같은 영양분이 들어있다고 합니다. 

구리 2%, 비타민 K 11%,  비타민 A 2%, 티아민(비타민 B1) 2%, 망간 4%, 리보플라빈 (비타민 B2) 2%, B6 2%,  칼륨 4%, 엽산(비타민 B9) 2%, 판토텐산 (비타민 B5) 2%, 마그네슘 4%,  칼슘 2%, 철분 2%, 비타민 C4%, 2%, 아연 2% 

 

7. 체중 감소

오이는 대부분 물로 이루어지기 때문에 칼로리와 지방의 함량은 낮습니다 : 한 컵 분량의 썬 오이는 16 칼로리와 지방이 0.2 그램뿐입니다. 

이것을 섬유질, 영양소 및 오이가 혈당에 미치는 영향을 추가하면 다이어트사의 꿈의 음식으로 이 채소를 꺾기가 어렵습니다.

 

 

여기에 오이의 건강상의 이점 중 몇 가지를 열거해 봤습니다. 

뿐만 아니라 또한 오이가 강력한 해독제이며 햇볕에 탄과 피부를 치료하는데에도 효과적이라는 것을 알아야 합니다. 

오이팩이 피부에 좋은 것도 너무나 유명하죠? 

 

이렇게 좋은 오이가 비싸고 귀한 식품이 아니고 흔하게 구할 수 있다는 것이 참 고마운 일인 것 같아요.

마트에 갈때마다 오이를 구입해서 꾸준히 먹고 얼굴에도 붙여보고 해야겠습니다.

 

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