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건강한 먹거리

염증을 유발하는 식품들을 알아봅니다.

by ShinyJin 2021. 4. 8.
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우리가 일상적으로 먹는 식품 중에는 우리 몸에 염증을 일으키는 물질이 들어 있는 것들이 있답니다.

 

염증이란 해로운 병원체나 물질 등이 우리 몸에 들어올 때 선천성 면역계가 반응을 일으키는 것입니다.

그러면 통증과 열감을 발생시키죠. 

 

염증은 백혈구가 감염 또는 부상 부위로의 혈류를 증가시키는 화학 물질을 방출할 때 발생합니다.

그로 인해 해당 부위를 부어오르고 뜨겁게 만듭니다. 부어오른 것은 혈액과 면역세포들이 많이 몰려들어서 그런 것이죠.

건강한 신체에서 여분의 혈액은 상처 치유를 촉진합니다. 

면역체계가 튼튼하고 외부에서 들어오는 해로운 물질이 적다면 염증은 금방 가라앉겠지만

나이가 들수록 만성 염증에 시달리는 분들이 많습니다.

 

만성 염증, 혹은 전신의 염증은 알츠하이머병, 심장마비, 당뇨병뿐 아니라 폐 관련 질환, 뼈와 관절 관련 통증 심지어 우울증이나 분노장애를 유발하기도 한답니다. 

병원균이나 바이러스 뿐만 아니라 염증을 일으키는 해로운 물질이 우리가 먹는 식품을 통해 몸에 계속 들어오기 때문에 전신 염증, 만성염증이 생기게 되는 것이랍니다.

염증을 일으키는 식품들이 어떤 것이 있는지 알아봅니다. 

 

설탕과 인공 감미료

가공된 설탕과 인공감미료는 사이토카인이라고 하는 염증성 메신저의 방출을 유발합니다.

설탕은 충치, 비만, 대사증후군 같은 만성 질환의 위험을 증가시킵니다.

또한 설탕은 나쁜 박테리아와 암세포에게 영양을 공급합니다. 박테리아와 암세포들에게 좋은 먹이를 공급해서 키우게 되는 거죠!

설탕은 과도한 산성이기 때문에 직접 염증을 유발할 수도 있습니다.

설탕뿐 아니라 액상과당, 인공감미료도 마찬가지 역할을 합니다. 

가능한 설탕이 든 음식을 적게 먹고 꿀 또는 메이플 시럽을 사용하거나 과일로 당분을 드시되 적당한 양만 드세요.

단 과일 당분 역시 너무 많이 들어가면 결국엔 설탕과 같은 역할을 하게 됩니다.

 

 

일반 식용유 

옥수수유, 포도씨유, 해바라기유, 콩기름 등은 고도 불포화 식물성 기름이 이며 이런 기름들은 오메가 6 지방산이 매우 높고 오메가 3 지방산이 상당히 적게 들어있습니다. 오메가 6을 과도하게 섭취하면 전신에 큰 피해를 입히는 염증성 화학물질이 생성된다고 합니다.

이런 기름은 가능한 적게 드시고 엑스트라 버진 올리브 오일 또는 아보카도 오일, 코코넛 오일로 대체해서 드세요.

 

 

트랜스 지방   

트랜스 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 그리고 염증 반응을 증가시키는 역할을 하죠.

이 트랜스 지방은 지방조직의 염증을 유발하는 것으로 나타났습니다. 이는 심장 질환의 지표일 뿐만 아니라 관절염 검증도 악화시킵니다.

튀김, 패스트푸드, 마가린 야채 쇼트닝으로 조리된 식품, 라면에 트랜스 지방이 많이 들어 있죠. 

 

 

우유

우유는 분명 여러 영양분이 풍부한 좋은 음식입니다!

그러나 예민한 사람들에게 우유는 소화시키기 어려운 음식이며 몇몇 사람들에게는 설사, 피부발진, 여드름, 두드러기 등과 같은 염증 반응을 유발하기도 합니다.

또한 소에게 먹였거나 어떤 방식으로 소에게 흡수된 호르몬제, 살충제, 항생제도 우유에 포함되게 되면 더욱 몸에서 복잡한 현상을 일으키게 되죠.

 

 

비 유기농 육류

상업적으로 대량 생산된 육류에는 콩과 옥수수 같은 곡물이 들어 있으며 이는 염증성 오메가 6 지방산이 많이 들어 있습니다.

그리고 항생제와 호르몬도 가득 들어있다고 합니다.

고기를 고를 때에도 신경써야 할 것 같네요.

 

 

 

가공육

가공육은 소시지, 햄 등과 같이 양념, 소금에 절이거나 훈제 보존된 음식입니다. 일반적으로 질산염, 옥수수, 콩, 방부제 및 착색제를 함유하고 있어 이런 성분들은 발암성으로 대장암을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

정제된 곡물

 

우리가 먹는 많은 곡물은 유전자 변형, 가공 밎 제초제와 살충제로 오염되어 있습니다. 

또 흰 밀가루는 정제되어 심각한 알레르기 유사 증상을 유발합니다. 정제 설탕과 마찬가지로 혈당지수가 높아 암, 관상 동맥 질환 및, 당뇨병 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

옥수수

옥수수도 영양가가 풍부하고 동서양 막론하고 즐겨먹는 음식이죠. 

그런데 문제가 되는 것은 유전자 조작된 제품입니다.

옥수수는 가장 유전적으로 조작된 식품 중 하나이며 농약 잔류물이 가장 많이 발생하는 식품 중 하나입니다.

옥수수에 포함되어 있는 글리포세이트는 장내 유익균을 죽여 나쁜 박테리아가 번성하도록 한답니다. 그리고 이 나쁜 박테리아 때문에 관절통과 몸 여기저기에 염증 반응을 일으키기도 하죠.

 

 

거짓과 식물

가지, 토마토, 피망, 파프리카 등이 가짓과 채소들인데요.

이 건강음식으로 소문난 채소들도 염증을 일으킬 수 있다고 합니다. 민감한 여성들 중에 해당 채소를 먹고 나서 관절통이 오는 사람들이 있다고 합니다. 

'씨를 포함하고 있는 채소'들 중에는 자신들의 유전을 물려주고 대를 잇게 하는 씨앗과 그 주변에 미량의 독소를 품고 있다고 해요.

그러므로 이런 채소를 먹을때는 가능한 씨를 제거하고 드세요.

 

 

알코올

적당량 먹으면 여러모로 건강에 도움이 된다는 술이지만 식도, 후두, 간에 자극과 염증을 유발합니다. 

좀 과하게, 오랜 시간 먹으면 식도, 후두, 간에 만성 염증을 유발하게 되고 결국 암으로 진행되도록 만들죠. 

술은 적당하게 마시고 음주 후 간이 완전히 해독하는 시간을 주고 드셔야 합니다.

 

 

지금까지 우리 몸에 염증을 일으킬 수 있는 식품들을 알아봤는데요,

저도 그렇지만 자주 먹는 음식들도 많네요! 

"저 음식들을 다 끊고 뭘 먹고살지!?" 할만한 음식들입니다.

그리고 이런 음식들이 먹고 바로 탈이 나는 음식도 있지만(이것도 사람 체질에 따른 것이죠.)

대부분은 먹고도 별 문제 못 느끼다가 세월이 흐르고 나이가 들면 여기저기 쑤시고 아픈 만성 통증을 유발하게 되는 음식들입니다.

게다가 만성 염증이 암으로 발전하기도 하는데 이 역시 오랜 시간 지나 암덩어리가 제대로 커져야 증상이 나타나고 발견되는 거죠.

 

해당 식품들을 염두에 두고 먹기를 줄이고 건강에 도움되는 음식들을 챙겨 먹는다면 젊고 건강하게 오래 살 수 있을 것이라 생각돼서 정리해 올립니다.

특히 아이들에게는 설탕이 많이 든 간식, 가공식품, 패스트푸드는 가능한 적게 먹이는 것이 중요합니다.

 

아래 포스팅은 염증을 제거하는 음식들입니다.

 

2021.04.10 - [건강이야기] - 만성 염증을 줄여주는 식품들

 

만성 염증을 줄여주는 식품들

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