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건강한 먹거리

이런 분들은 생강드실 때 조심하세요.

by ShinyJin 2020. 12. 9.
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생강은 우리에게 아주 익숙한 식재료 중 하나이죠.

김치 담글 때도 필수로 들어가고 따뜻하게 생강차를 만들어 마시거나 편강으로 만들어서도 먹는데요.

대표적으로 몸에 이로운 점은 생강이 몸을 따뜻하게 해 준다는 점이죠. 그래서 몸이 냉한 사람들이나 감기 걸렸을 때 따뜻하게 생강차를 만들어 마시기도 합니다. 저도 예전에는 매운맛이 너무 자극적이라 싫어했었는데 조금씩 맛을 들이다 보니 점점 생강차를 좋아하게 됐습니다.

몸을 따뜻하게 해주는 생강차

 

그리고 생강은 천식 증상을  완화시키기도 하고 염증을 가라앉히는 작용도 해서 관절염 완화에도 도움이 된다고 해요.

또한 과도한 반응을 보이는 면역체계를 완화시키는 역할도 해서 자가면역성 질환에도 도움이 된답니다.

그 외 항균 항암효과도 있다고 하네요.

이렇게 우리 몸에 좋은 점이 많다 보니 생강차나 편강 등을 챙겨 먹게 되는데요.

 

다음에 해당하는 분들은 생강을 드시기 전에 조심하시거나 생강을 안 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

혈액장애

생강은 혈액순환을 촉진하는 혈액 항응고제라고 합니다. 혈액순환이 잘 안 되는 분들에게는 도움이 될 수 있으나 

혈우병(혈액이 잘 응고하지 않는 병증)이 있거나 그런 혈액 상태인 분들의 경우 작은 상처에도 피가 잘 멈추지 않는 상태가 될 수 있답니다.

 

또한 생강은 천연 혈액 희석제라서 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

고혈압인 분들은 생강이 도움이 될 수 있지만 이미 혈압약을 드시는 분들에게는 생강이 혈압을 더욱 낮추는 작용을 할 수도 있답니다.

저혈압인 분들도 조심해야할 것 같네요.

그리고 항응고제, 베타차단제, 아스피린을 정기적으로 복용하시는 분들은 생강을 조심해야 될 것 같습니다.

 

임산부

임신 초기에는 생강차가 메스꺼움과 구토를 완화하는 것으로 밝혀졌습니다. 

그러나 첫 삼 분기 이후에는 생강이 자궁수축을 유발할 수 있으므로 조심하셔야 합니다. 아주 소량만 드세요.

 

저체중

생강은 소화를 촉진하기 때문에 위장 장애 및 기타 위장 문제에 효과적이긴 합니다만 매운 성분 때문에 위에 자극이 될 수도 있다고 합니다.

그리고 생강은 신진대사를 높이고 체중감소를 촉진할 수 있다고 합니다.

저체중인 분들은 조심하셔야 겠지만 과체중인 분들은 드시는 것이 더 좋을 수도 있겠네요.

 

열을 올림

생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 몸이 냉한 사람들에게는 도움이 되지만 열감기에 걸렸거나 몸에 열이 많은 체질인 분들은 피하셔야 합니다.

 

 

지금까지 생강의 좋은 점과 주의해야 할 점들을 적어봤습니다. 

겨울에 생강차 따뜻하게 드시는 분들이 많으실 텐데요, 이런 조심해야 할 점들도 있다고 하니 주의해서 먹어야 할 것 같네요.

 

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