암은 전 세계적으로 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 널리 퍼진 질병입니다.
의학 발전으로 이용 가능한 치료 옵션이 개선되었지만 예방은 항상 치료보다 낫습니다. 암 발병 위험을 줄이는 한 가지 방법은 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것입니다. 이러한 음식을 일상생활에 통합함으로써 암 위험을 줄이기 위한 사전 예방적 접근 방식을 취할 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 건강한 라이프 스타일을 위해 먹어야 할 상위 10가지 항암 식품을 알아보았습니다.
이러한 음식을 식단에 포함하면 암을 예방하고 전반적인 웰빙을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
암은 세포가 통제할 수 없이 성장하고 심지어 신체의 다른 부분으로 퍼지도록 하는 교활하고 복잡한 질병입니다.
이것은 시간이 지남에 따라 축적되는 세포의 DNA 손상으로 인해 발생합니다. 이러한 변화를 '유전자 돌연변이' 라고 합니다.
'유전자 변이'는 대부분 활성산소로 인해 생기는 경우가 대부분입니다. 활성산소로 인한 산화로 유전자가 변질되는 것입니다.
몸 안에 많아진 활성산소를 없애는데 도움 되는 성분이 바로 항산화 성분입니다. 그러므로 항산화 성분이 풍부한 음식을 먹는 것이 항암에 도움 될 것입니다.
그러면 대표적인 10가지 항암 음식을 알아보겠습니다.
버섯
버섯은 요리에 좋을 뿐만 아니라 베타글루칸 및 다당류와 같은 생체 활성 화합물을 함유하고 있어 위암, 대장암, 유방암 및 전립선암에 미치는 영향에 대해 연구되었습니다.
이 화합물은 다른 항암 효과 중에서 암성 혈관이 성장하고 암성 세포가 퍼지는 것을 막는 데 도움이 됩니다.
영양 저널(Journal of Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 4주 동안 매일 흰 양송이버섯을 섭취하면 암과 싸우는 데 중요한 역할을 하는 자연 살해 세포 활동이 증가하는 것으로 나타났습니다.
다른 연구에서는 표고버섯, 잎새버섯, 칠면조 꼬리, 영지버섯이 면역 세포를 활성화하고 암 성장을 예방하며 암세포에서 세포 사멸 또는 세포 사멸을 유도한다는 사실을 보여줍니다.
또한 버섯은 에스트로겐을 생성하는 아로마타제라는 효소를 억제하기 때문에 유방암 및 기타 호르몬 관련 암을 예방합니다.
마지막으로, 버섯에는 산화 스트레스와 염증으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.
마늘
마늘의 항암 효과는 암세포 성장을 억제하고 세포 사멸을 유도하는 것으로 입증된 유기황 화합물 때문입니다.
연구에 따르면 마늘을 먹으면 유방암, 결장암, 폐암, 전립선암, 위암과 같은 특정 유형의 암을 예방할 수 있습니다.
생마늘은 익힌 마늘보다 암 예방에 더 효과적인 것으로 간주됩니다. 열이 마늘의 유익한 화합물 중 일부를 파괴하기 때문입니다. 흑마늘 또는 숙성 마늘 추출물은 또한 암세포의 성장을 억제하는 데 효과적인 것으로 입증되었습니다.
41,387명의 아이오와주 여성을 대상으로 한 연구에서 마늘 섭취량이 가장 많은 여성이 마늘 섭취량이 가장 적은 여성보다 특정 결장암 위험이 50% 더 낮은 것으로 나타났습니다.
딸기(베리류)
딸기, 블루베리, 라즈베리 또는 다른 종류의 베리는 맛있을 뿐만 아니라 암과 싸우는 화합물로 가득 차 있습니다.
주요 항암 화합물 중 하나는 엘라그산입니다. 미국 암 연구소(American Institute of Cancer Research)의 연구에 따르면 엘라그산은 종양 성장을 억제하고 동시에 여러 암 퇴치 방법을 활용합니다.
첫째, 암으로 이어지는 세포 손상을 일으킬 수 있는 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 되는 항산화제 역할을 합니다. 또한 엘라그산은 신체가 특정 발암 물질을 비활성화하는 데 도움을 주며 암세포의 확산을 늦추는 것으로 나타났습니다.
딸기는 또한 안토시아닌과 레스베라트롤, 피부암, 방광암, 폐암, 유방암, 식도암으로부터 세포를 보호하는 두 가지 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.
강황
강황은 인도 카레의 필수품이며 커큐민이라는 강력한 항암 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
수천 건의 연구에서 커큐민이 염증을 줄이고 면역 기능을 강화하며 암세포가 스스로 파괴되도록 함으로써 신체의 자연적인 암 싸움 메커니즘을 지원한다는 사실이 밝혀졌습니다.
강황은 유방암, 결장암, 전립선암, 폐암, 간암 및 췌장암을 포함한 여러 유형의 암에 특히 효과적입니다. 연구에 따르면 강황은 특정 암을 치료하는 데 있어 화학 요법 약물만큼 효과적일 수 있습니다.
또한 커큐민은 다제 내성 암과 암 줄기 세포를 파괴하여 화학 요법의 효과를 향상할 수 있습니다. 또한 방사선으로 인한 손상으로부터 보호할 수 있습니다.
십자화과 채소
연구자들은 양배추와 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 순무와 같은 십자화과의 다른 야채를 먹으면 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 특히, 이러한 채소는 유방암, 폐암, 대장암 및 전립선암 위험 감소와 관련이 있습니다.
이 채소에는 두 가지 중요한 화학 물질인 글루코시놀레이트와 미로시나아제가 포함되어 있는데, 이들은 함께 작용하여 이소티오시아네이트(ITC)라는 항암 화합물을 생성합니다. ITC는 암을 유발하는 물질을 제거하고, 암세포를 죽이고, 종양이 자라는 것을 막을 수 있습니다.
또한 십자화과 야채는 염증을 줄이고, 항암 효소를 활성화하며, 암세포 성장을 늦추고 암세포 사멸을 촉진하는 유전자를 "활성화"합니다.
또한 비타민 C, 망간, 엽산, 칼륨, 섬유질, 카로티노이드와 같은 비타민과 미네랄이 풍부하여 세포 통신을 촉진하고 비정상 세포를 조절하며 면역 체계를 지원합니다.
이 암과 싸우는 채소의 이점은 자르거나 섞거나 씹을 때 극대화됩니다.
진녹색잎채소
케일, 콜라드, 시금치, 근대, 특정 종류의 상추, 청경채, 겨자잎과 같은 잎이 많은 짙은 녹색 채소는 식물계의 진정한 슈퍼 히어로입니다.
녹즙에도 많이 쓰이는 채소들이죠.
그들은 초기 암 발병을 차단하기 위해 함께 작용하는 항산화제인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다.
또한 풍부한 녹색을 담당하는 이 채소의 카로티노이드는 유방암, 피부암, 위암, 구강암, 인두암 및 후두암의 위험 감소와 관련이 있습니다.
적포도
적포도에는 안토시아닌과 프로안토시아니딘을 포함하여 신체가 질병과 싸우는 데 도움이 되는 특별한 영양소가 들어 있습니다. 적포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 항산화제가 풍부합니다. 연구에 따르면 레스베라트롤은 피부암, 유방암, 12가지 유형의 백혈병의 발병 또는 악화를 막을 수 있습니다.
콩류
콩, 완두콩, 렌틸콩, 땅콩, 콩과 같은 콩류가 암과 싸우는 강국이라는 사실을 알고 계셨습니까? 이 놀라운 음식은 섬유질이 풍부하여 일부 연구에서 유방암, 대장암 및 전립선암 발병률을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
한 연구에 따르면 콩과 렌틸콩을 먹은 사람들은 신장암뿐만 아니라 구강암, 위암, 결장암, 직장암을 포함한 전체 소화관 암의 위험이 감소한 것으로 나타났습니다.
콩과 식물에는 또한 식물 화학 물질, 엽산, 리그난 및 사포닌이 포함되어 있어 암을 예방하고 전반적인 건강을 증진할 수 있습니다.
호두와 견과류
호두는 단순한 맛있는 간식이 아닙니다. 호두에는 암과 싸우는 화합물로 가득 차 있습니다! 이 견과류에서 발견되는 엘라그산과 감마-토코페롤(비타민 E의 일종)은 모두 항염증 및 암 퇴치 특성을 가지고 있습니다. 특히 호두가 특히 유방암과 전립선암을 예방한다는 연구 결과가 있습니다.
호두 또는 견과류 등은 하루에 한 줌 정도 먹는 것이 제일 좋다고 합니다.
셀러리
셀러리가 암에 대한 강력한 펀치를 포장한다는 것을 알고 계셨습니까? 셀러리의 약 95%가 수분이지만 녹색 줄기에는 아피게닌과 루테올린이라는 두 가지 항암 화합물이 포함되어 있습니다.
항종양 화합물인 아피제닌은 다양한 암 유형에서 세포 자살을 유발하는 것으로 나타났으며 염증을 줄이는 데 있어 상업적인 항염증제와 경쟁합니다.
한편, 루테올린은 암세포의 복제 주기를 방해할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 루테올린은 대장암세포의 성장에 필요한 경로를 차단할 수 있습니다.
셀러리는 또한 난소암, 췌장암, 전립선암, 유방암, 간암, 폐암 세포에 효과적인 것으로 나타났습니다.
중국 연구에서는 셀러리 중간 크기의 줄기 두 개를 매주 2~3회 먹으면 폐암 위험을 60%까지 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
결론
10대 항암 식품을 식단에 포함시키는 것은 암 위험을 줄이는 간단하고 효과적인 방법이 될 수 있습니다.
이러한 영양이 풍부한 식품은 다양한 건강상의 이점을 제공하며 다양하고 맛있는 방법으로 즐길 수 있습니다. 규칙적인 신체 활동, 금연 및 과도한 음주를 포함하는 건강한 생활 방식도 암 예방에 중요하다는 점을 기억하십시오. 오늘 작은 변화를 시작하고 건강을 우선시하세요!
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