아침 식사로 좋은 음식과 안좋은 음식
이번 포스팅은 아침에 먹으면 의외로 안 좋은 음식들과 아침에 먹으면 좋은 음식들을 알아보았습니다.
사실 아침 일찍 출근해야 하는 분들은 아침을 꼬박 챙겨 먹기 쉽지 않은데요, 아침 식사는 하루의 활동 컨디션을 조절하는 영양을 공급하는 개념으로 드셔야 하고 건강에 도움이 되는 음식으로 드셔야 합니다.
보통은 바쁜 아침에 끼니와 허기를 때우기 위해 간편하게 먹을 수 있는 음식을 먹게 되는데요, 아래 음식들을 참고하셔서 드시는 것이 좋을 것 같아요.
아침에 먹으면 의외로 안좋은 음식들부터 알아보겠습니다.
시판 과일 주스, 설탕이 많이 든 어린이용 시리얼, 패스트리, 탄산음료
마트에 흔히 파는 대부분의 과일 주스에는 설탕, 인공 향료, 착색료 및 방부제가 첨가되어 있습니다. ‘액상 과당’의 형태로 당분이 많이 들어가게 되죠. 이런 주스는 혈당 수치를 높여 짧은 시간 동안만 활력을 줍니다. 때문에 얼마 지나지 않아 혈당이 떨어져 다른 달콤한 간식이 당기기 시작합니다.
과일 주스 대신 신선한 과일을 간식으로 섭취하여 과도한 설탕 없이도 만족할 수 있는 모든 비타민, 미네랄 및 섬유질을 섭취하십시오.
어린이를 대상으로 판매되는 대부분의 시리얼에는 과자와 디저트보다 설탕이 더 많이 포함되어 있습니다. 또한 합성 비타민과 인공 향료, 색소 및 아스파탐과 수크랄로스와 같은 인공 감미료를 포함합니다.
이 시리얼은 혈당 수치를 급격히 높여 하루 후반에 에너지 충돌을 일으키고 시간이 지남에 따라 인슐린 무감각에 기여합니다.
크루아상, 대니시, 브리오슈 등의 패스트리 빵류는 맛있지만 버터가 많이 들어있고 설탕도 많이 들어가 있기 때문에 가끔 드시는 것은 괜찮아도 꾸준히 먹지 않는 것이 가장 좋습니다. 특히 하루의 첫 식사로 먹지 않는 것이 좋습니다.
탄산음료도 마찬가지로 엄청난 양의 설탕을 포함하고 있을 뿐만 아니라 인공 향료와 식용 색소 및 방부제로 가득 차 있습니다. 소다는 좋은 생각이 아니지만 특히 아침에 안좋습니다.
토마토
건강 음식의 대명사인 토마토가 의외로 안 좋은 점이 있답니다. 특히 위장이 약해서 위산 역류 나 위궤양에 걸리기 쉬운 경우 아침에 산성 토마토를 공복에 맨 먼저 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
식사와 함께 먹거나 식후에 드시고 가능하면 따뜻하게 익혀 드세요. 올리브 오일에 살짝 볶으면 훨씬 먹기 부드럽고 소화가 잘됩니다. 올리브 오일은 건강에 좋은 기름이죠.
커피 또는 차
커피와 차는 각성을 향상할 수 있어 아침에 필수로 마시게 되는데요, 카페인에 의존하는 것은 실제로 탈수와 부진을 느끼게 하는 이뇨제로 작용하기 때문에 좋지 않다는 것입니다. 또한 커피는 산성이며 위산 역류, 궤양 및 기타 소화 문제를 악화시킬 수 있습니다. 그래서 공복에 커피만 한 잔 마시는 것은 안 좋을 수 있습니다. 커피는 식사 후에 드시고 식후 한 시간 정도 지나 마시는 것이 좋다고도 합니다.
그럼 아침에 먹으면 좋은 음식들은 어떤 것이 있을까요?
달걀
달걀은 단백질과 좋은 콜레스테롤의 훌륭한 공급원이므로 아침에 포만감을 유지하고 충분한 에너지를 제공하는 데 적합합니다. 아침에 달걀을 먹으면 오전 공복감이 덜해 간식이 덜 당기게 된다고 합니다.
요구르트
요구르트에는 단백질이 풍부하여 근육 성장과 회복을 촉진하고 장기적인 에너지를 공급합니다. 또한 지방과 단백질의 조합은 아침 식사 후 오랫동안 포만감과 만족감을 줍니다. 요구르트는 또한 건강한 소화를 지원하고 적절한 면역 기능을 지원하는 장 건강에 좋은 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원입니다. 달게 먹고 싶으시면 꿀을 조금만 넣거나 견과류나, 신선한 딸기와 과일로 색과 맛과 비타민을 더하세요.
블루 베리
블루베리는 과일의 무성한 색을 담당하는 항산화제인 안토시아닌을 포함한 믿을 수 없을 정도로 강력한 항산화제로 가득 차 있습니다. 이 항산화제는 혈압과 동맥 경직을 개선하고 집중력과 기억력을 향상합니다. 블루베리에는 비타민K, C, 망간이 풍부합니다. 망간은 결합 조직, 뼈, 혈액 응고 인자 및 성 호르몬 형성에 중요하며 지방 및 탄수화물 대사, 칼슘 흡수 및 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다. 맛있는 스무디, 오트밀 토핑 또는 아침 간식으로 드세요.
견과류
견과류 에는 영양소와 단백질이 풍부하여 더 오래 포만감을 느끼도록 도와줍니다. 따라서 그들은 훌륭한 아침 식사 또는 아침 간식을 만듭니다. 또한 건강에 좋은 지방은 염증을 조절하고 뇌 건강을 높이는 데 탁월하므로 토스트에 견과류 버터를 바르거나 통근을 위해 아몬드 몇 개를 섭취하세요.
수박
수박은 긴 수면 후 몸에 수분을 공급하는 좋은 방법입니다. 강력한 항산화 제와 L- 시트룰린과 같은 아미노산으로 가득 차있어 운동 후 근육 회복을 촉진합니다. 또한 염증을 줄이고 몸에서 독소를 제거하고 세포 건강을 촉진하는 리코펜을 함유하고 있습니다. 이 물질은 또한 암, 당뇨병, 황반 질환 및 심혈관 질환으로부터 신체를 보호합니다.
가능한 여름 제철에는 수박을 꾸준히 드세요. 요즘은 겨울에도 수박을 먹을 수 있지만 겨울에는 맛으로 조금만 드시고 가능한 제철 과일로 드시는 것이 우리 몸의 밸런스에 좋습니다.
감귤류
레몬 물을 마시면 소화, 에너지 수준 및 식욕에 놀라운 영향을 미칠 수 있습니다. 신선한 자몽을 썰 거나 아침 스무디에 라임 주스를 추가하여 감귤류가 제공할 수 있는 최상의 맛을 얻으십시오.
메밀, 오트밀, 통곡물
메밀은 B6, 판토텐산, 니아신, 엽산, 티아민 및 콜린이 풍부한 씨앗입니다. 저항성 섬유질로 체중 감소를 촉진하고 음식에 대한 갈망을 줄이고 당뇨병을 개선합니다. 메밀은 삶아서 죽을 만들고, 싹을 틔워 간단한 간식으로 만들 수 있으며, 건강한 와플이나 크레이프를 만들기 위해 밀가루로 사용할 수 있습니다.
쌀, 퀴노아, 아마란스, 기장 등의 통 곡물은 중요한 비타민과 미네랄, 섬유질과 단백질로 가득 차 있습니다. Web MD에 따르면이 곡물은 규칙적인 배변을 촉진하고 심장병, 제2 형 당뇨병, 비만 및 일부 형태의 암을 예방합니다.
오트밀은 탄수화물과 단백질이 풍부하여 단기 및 장기 에너지를 모두 제공합니다. 높은 섬유질 함량은 콜레스테롤을 낮추고 소화를 개선하면서 포만감을 유지합니다.
좋은 음식을 잘 챙겨 먹는 것도 누군가에게는 쉽지 않은 일이겠지만 좋지 않은 음식을 조금씩 계속 누적해 먹으면 그만큼 몸이 안 좋아지게 마련이니 조금 신경 써서 좋은 음식을 먹도록 해봅시다.