건강한 먹거리

식물성 오일이 지방간에 도움이 될까?

ShinyJin 2023. 4. 19. 17:40
반응형

아보카도 이미지

이번 포스팅은 얼마 전 제 블로그를 찾아오신 분이 검색한 키워드를 보고 저도 궁금해져서 알아본 내용을 적어봅니다.

 

지방간 질환이 있을때  식물성 오일(아보카도 오일, 올리브 오일, 코코넛 오일 등)을 먹으면 도움이 되는가? 하는 것입니다. 

일반적으로 지방간 질환은 간에 지방이 축적될 때 발생하는데, 이는 염증, 흉터, 간세포 손상으로 이어질 수 있습니다. 

 

지방간 질환은 알코올 소비, 비만, 인슐린 저항성, 당뇨병과 같은 대사 장애, 그리고 혈중 높은 수준의 트라이글리세라이드를 포함하여 여러 가지 원인을 가질 수 있습니다.

가장 흔한 유형인 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)에서는 지방의 흡수와 저장, 지방의 간 밖으로 배출되는 불균형 때문에 간에 지방이 쌓입니다. 우리가 음식을 먹을 때, 간은 에너지로 사용하거나 글리코겐이나 지방으로 저장하기 위해 혈액으로부터 포도당과 지방산을 흡수합니다. 일반적으로 간은 필요하지 않은 여분의 지방을 혈류로 다시 내보냅니다. 하지만 NAFLD에서는 이 과정이 제대로 작동하지 않고 간이 지방을 유지하여 간에 지방이 축적됩니다.

 

인체의 세포가 인슐린 호르몬에 덜 반응하는 상태인 인슐린 저항성 또한 NAFLD의 발전에 기여할 수 있습니다. 인슐린은 간과 다른 조직에서 포도당과 지방산의 흡수와 저장을 조절하는 것을 돕습니다. 세포가 인슐린에 저항성을 가질 때, 간은 필요한 것보다 더 많은 포도당과 지방산을 흡수하여 간에 지방이 축적될 수 있습니다.

궁극적으로 간에 지방이 축적되면 염증이 생기고 간세포가 손상돼 간경변이나 간암 같은 더 심각한 간 질환이 생길 수 있습니다.

 

 

올리브 오일, 코코넛 오일, 아보카도 오일과 같은 식물성 기름에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방을 섭취하는 것이 간 건강에 이로운 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과는 있습니다. 

 

일반적으로 포화 지방과 트랜스 지방을 식물성 기름에서 발견되는 것과 같은 불포화 지방으로 대체하는 것은 혈중 지질 수준을 향상하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 하지만 식물성 기름을 포함한 모든 종류의 기름은 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취해야 한다는 것에 주목하는 것이 중요합니다.

 

지방간 질환과 관련해서는 올리브유와 어유에 각각 다량 함유된 단일불포화지방산(MUFA)과 다불포화지방산(PUFA)이 간 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있다는 증거가 있습니다. 예를 들어, 2018년 연구의 리뷰에 따르면 MUFA와 PUFA는 지방간 질환의 일반적인 형태인 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)을 가진 사람들의 간 지방 함량을 줄이고, 인슐린 민감성을 개선하며, 염증을 감소시킬 수 있다고 합니다.

 

전반적으로, 식물성 기름에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방을 섭취하는 것은 지방간 질환을 가진 사람들에게 잠재적인 이점이 있을 수 있습니다.

그러나 개인의 건강 상태와 의학적 이력에 기초하여 최선의 치료 과정과 식이 권장 사항을 결정하기 위해 의사나 건강 관리 전문가와 꼭 상담하시기 바랍니다.

 

 

728x90
반응형